+7-928-247-81-11
+7-918-285-75-55
+7-964-907-81-11
_elitesurf_
info@elitesurf.ru
Прогноз погоды
353656, Коса Долгая, ст. Должанская, Ейский район, Краснодарский край

Сурфинг vs Виндсурфинг

Сурфинг vs Виндсурфинг
Сурфинг vs виндсурфинг и небольшой текстик про литраж.
Автор: liza_larus

Было настроение поискать точки соприкосновения двух на внешний вид схожих видов спорта, задумалась о серфовых и виндсерфовых досках и как-то плавно свела сие рассуждение к литражу.

Объём сёрфборда — это то, сколько места доска занимает в пространстве. В прошлом, чтобы узнать объём доски, необходимо было погрузить её в ёмкость с водой и посчитать, сколько воды она изместила. Поэтому объём сёрфборда измеряется в литрах, а не в кубических дюймах или сантиметрах. Характеристика объёма говорит нам, насколько плавучей будет сёрфборд, то есть, как он будет держать нас на воде. Это важно, потому что чем более плавучая доска, тем меньше она погружается под нами в воду и тем меньше сопротивление воды при разгребании. На маленькой доске сложней ловить волны, и, если они ловятся, то гораздо позже. Такой сёрфборд очень легко зарывается рейлом в воду, что ведёт к кардинальным потерям в скорости, или даже к потере волны. И, в целом, на маленькой доске человек, который не готов к ней, будет выглядеть довольно нелепо. В одном журнале увидела фразу: "У больших досок только один минус — если ваша техника далека от идеала, то у вас не получится сделать манёвр только разворотом верхней части тела. То есть, сёрфборды с большим объёмом гораздо меньше прощают ошибки". Виндсерфер скорей всего бы сказал, что у больших досок минус в том, что она большая, и вообще надо срочно уменьшать. Подобная разница обусловлена тем, что серфинг начинается с момента, как вы взяли в руки первый лонгборд, вышли и встали с первой пены. Виднсерфинг начинается лишь после освоения вами трапеции, переходе к глиссированию, а желательно еще скором изучении водного старта, ведь только тогда вы спокойно сможете взять досточку меньше.

Продолжаем разбираться.
Многие серферы берут себе маленькие доски именно из-за манёвренности, но если вы думаете, что на большом серфе нельзя совершать радикальные манёвры, то журнал "Алоха" предлагает пример в виде такого трюка на фанборде 6’6″ объёмом 45 литров. Маленькие доски позволяют делать более резкие снэпы, и этот факт может обмануть вас и заставить думать, что вы катаетесь лучше, чем на самом деле. А вот делать длинные, плавные повороты (карвинг) на маленькой дощечке на самом деле гораздо сложней, потому что едет она медленней.

Чтобы поставить правильную технику, необходимо по-настоящему отточить движения каждой части нашего тела, что довольно тяжело, учитывая то, что во время одной каталки нам удаётся поймать не так уж много волн. И ещё тяжелей, если вспомнить, что каждая волна отличается от другой. Следовательно, мы должны стараться сделать всё, чтобы удач было больше, чем провалов. В виндсерфинге это проявляется в виде "купания" в море. Если грубануть и взять сразу маленькую доску, то можно очень долго плавать, упуская ветер и каталки. Переход от доски к доске должен быть плавным: вы почувствуете, когда "сможете" взять досточку поменьше.

В обоих досочных видах спорта информацию о литраже стоит использовать, как основу для выбора доски, которая в данной ситуации поможет учиться быстрей. Касательно серфинга: уровень 1 — это катание в пене, обучение заскоку на доску и поворотам; уровень 2 — начало катания по зеленым волнам, чтобы разгрестись на волну и ехать вдоль нее (доска постепенно уменьшается); уровень 3 — уверенное катание вдоль волны, попытки первых маневров (пожалуй, с этого момента у вас появится интерес и возможность реализовать его в маленьких досках). В виндсерфинге уровень, при котором вы захотите уменьшить доску, начнется лишь после освоения глиссирования.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку